Manger équitable

 boutique intérieur 3L’opération Manger Équitable

est un moyen concret de sensibiliser les enfants, jeunes et adultes à une consommation plus responsable. A l’occasion d’un repas, les convives découvrent par des animations diverses la provenance des produits qu’ils consomment et le principe du commerce équitable.

Ces opérations s’adressent à un public allant du cycle III aux adultes.

Un repas solidaire

Dans le cadre de l’opération Manger Équitable, Artisans du Monde vous accompagne dans la réalisation d’un repas intégrant des produits du commerce équitable: conseils pour la composition du menu, la sélection ainsi que la préparation des produits, et mise à disposition de fiches information sur les produits. Tous ces ingrédients vous permettrons de faire découvrir de nouvelles saveurs aux usagers de votre restaurant sous le signe de la solidarité !

Pour aller plus loin, il est également possible de coupler produits équitables et produits bio.

Des ateliers de sensibilisation

Parallèlement au repas, le volet éducatif vise à sensibiliser les élèves et les adultes (le personnel administratif, l’équipe de cuisine, les professeurs, la documentaliste, les parents d’élèves, etc) au contenu de leur assiette , à la provenance des produits , à la notion de consommation équitable et responsable.

Cette sensibilisation peut prendre différentes formes complémentaires :

  • Ateliers ludiques dans le temps méridien
  • Interventions dans les classes en amont et aval du repas.

Des outils de communication

Artisans du Monde met à votre disposition divers outils de communication personnalisables pour informer vos convives sur le lieu de restauration : affichettes, chevalets à mettre au centre des tables, etc.


Pour connaître le contenu détaillé de cette coopération et les modalités, téléchargez les brochures ci-dessous.

[gview file= »http://admlyonvilleurbanne.fr/wp-content/uploads/2015/04/brochureMangerEquitableBDef.pdf »]

Télécharger des idées de menus et recettes à base de produits équitables